Jangka Sorong: Pengertian, Jenis, Rumus, Contoh Soal

Assalammualaikum temen-temen Dalam kehidupan sehari-hari tentu saja kita sering melakukan pengukuran, seperti kalian mengukur panjang meja dengan penggaris, mengukur tinggi badan dengan meteran, atau menimbang berat badan dengan timbangan berat badan. Lalu apakah hasilnya ? Hasil pengukuran berupa nilai kuantitatif yang memiliki makna fisis. Dalam pengukuran tentu kita harus memiliki alat ukur untuk mengukur besaran/variabel tertentu. … Read more

Hukum Archimedes: Bunyi, Rumus, Contoh Soal

Assalammualaikum Halo teman-teman, kalian pernah naik kapal laut? Atau pernah naik kapal selam ? Ketika kita berada di kapal yang dikelilingi lautan yang luas, menikmati angin yang berhembus , wah pasti nikmat ya ditambah secangkir kopi hehe.. Tapi apakah kalian pernah berpikir dan bertanya kepada diri kalian mengapa kapal laut bisa mengapung di permukaan laut? … Read more

Hukum Pascal: Bunyi, Rumus, Penerapan, Contoh Soal

Assalammualaikum teman-teman Berbicara tentang Hukum Pascal pasti kalian sering mendengar ya di materi Fluida statis. Lalu apa itu hukum pascal? Siapa yang menemukan hukum tersebut? Dan aplikasi dalam kehidupan sehari-hari seperti apa ? Kenapa Pascal ini berupa hukum bukan teori? Oke, pembahasan kali ini kita akan berpusat pada “HUKUM PASCAL” Sejarah Hukum Pascal Filsuf dan … Read more

Besaran Pokok dan Turunan: Rumus & Contoh Soal

Assalamualaikum temen-temen Kalian pasti udah pernah belajar dasar ilmu fisika kan Fisika adalah ilmu mengukur, Hal yang paling mendasar dalam pengukuran adalah besaran pokok, apa sih itu? Besaran pokok adalah besaran yang memerlukan definisi yang jelas. Definisi yang jelas ini digambarkan kedalam sebuah satuan. Nah sekarang, Mengapa dalam fisika ada yang namanya “satuan” , mengapa … Read more

Revolusi Bumi: Pengertian, Akibat, Kecepatan, Contoh Soal

Assalamualaikum temen-temen Kita sudah belajar tentang tata surya tentunya mengetahui bahwa matahari adalah pusat tata surya. Matahari ini merupakan bintang yang besar memiliki massa dan gravitasi terbesar dibandingkan bintang lainnya, hal tersebut menyebabkan planet dan benda langit lainnya bergerak mengitari orbitnya. Adanya gravitasi matahari inilah yang menyebabkan planet tetap berada pada orbitnya. Kemarin kita sudah … Read more

Rotasi Bumi: Pengertian, Akibat, dan Contoh Soal

Assalamualaikum temen-temen Sudah belajar tentang tata surya pastinya kalian tau dong sekarang bahwa bumi kita yang mengelili matahari tapi tau gak sih kalian, fakta ini di zaman dulu tidak dipercaya loh, kok bisa? Nah di abad pertengahan, mempercayai bumi mengitari matahari dianggap bertentangan dengan paham agama. Seorang astronom asal Yunani-Mesir bernama Claudius Ptolemeus pada pertengahan … Read more

Energi Kinetik: Pengertian, Rumus, Penerapan, Soal

Assalamualaikum temen-temen Kalian udah pernah belajar energi bukan? Nah apa sih itu energi? Biasanya manusia atau mesin bisa melakukan usaha karena di beri “sesuatu” yang disebut energi, jadi energi merupakan kemampuan untuk melakukan usaha. Perlu kalian tau ya! Energi tidak bisa diciptakan dan tidak bisa dimusnakan atau bersifat kekal, namun energi bisa melakukan perubahan dari … Read more

Gaya Sentripetal & Sentrifugal: Rumus, Contoh, Soal

Assalamualaikum temen-temen Liburan rasanya gak lengkap ya kalau tanpa berkunjung ke tempat wisata. Apalagi ke tempat wisata yang memacu adrenalin, nah biasanya milenial pasti suka banget kalau pergi ke Dunia Fantasi di Ancol. Banyaknya permainan yang sangat asik sekaligus membuat jantung kita lebih berdegub kencang tidak lepas loh dari ilmu fisika. Wah kok bisa ya? … Read more